Кредиты
24.09.2008

Высшее образование в стране России под 9% годовых не получилось...

Проект предоставления всем желающим получить высшее образование «образовательных кредитов» с низкими ставками, реализация которого была намечена на 2006 год, так и не состоялся!

 

Согласно статистике, сегодня примерно 60% российских студентов обучаются на платной основе, а в недалеком будущем, все российское высшее образование может стать платным. Но при этом оно должно оставаться доступным!

Совместить два таких противоречивых свойства как "платность" и "доступность" можно лишь благодаря кредитованию. Сегодня, кредит на образование своих детей готовы взять родители именно с невысоким уровнем достатка. В этом их надежда на билет в "социальный лифт", благодаря которому их дети смогут стать успешными в будущем. Люди со средним достатком, скептически относятся к такому кредиту, а иногда просто боятся этих "длинных денег", они считают, что лучше занять у знакомых или родственников. А родителям с высоким достатком образовательный кредит попросту не нужен...

Сегодня банки предлагают несколько схем кредитования обучения в ВУЗе. Типовая схема – это собственно банковский кредит со всеми его недостатками. Прежде всего – дороговизна кредита: процент не менее 18% годовых. При этом срок кредитования ограничивается пятью годами, обычным сроком обучения в ВУЗе – это второй недостаток. Чтобы гарантировано расплатиться с кредитом, выпускник должен иметь возможность некоторое время поработать после окончания института. Но не у всех получается сразу после обучения найти себе работу, а уж тем более, найти работу с такой зарплатой, которой хватило бы и на личные расходы и на то, чтобы расплатиться с банком. Такой кредит могут позволить себе люди, которые, получая второе высшее образование, обучаются два или три года и за оставшееся время могут накопить средства, достаточные для погашения кредита.

Иная схема разработана специально для уже работающих молодых людей, действительно желающих получить высшее образование, и она уже действует в некоторых крупных корпорациях. Ценность этого проекта достаточно высока: во-первых, появились некие параметры цивилизованного кредитования (кредиты предоставляются под 10% годовых сроком на десять лет), во-вторых, найдены реально мыслящие люди, которые готовы взять образовательный кредит и платить по нему. К сожалению, область применения таких схем ограничена территорией крупных корпораций...

Третья схема кредитования в образовательной сфере была реализована некоторыми коммерческими банками. Согласно этой схеме кредиты выдавались под 4-5% годовых, что выглядело еще более привлекательно. Однако в чем заключается механизм такого "мягкого" кредитования? Корпорация, предоставляя деньги на обучение своим сотрудникам, переводит всю сумму на счет банка, и эти же деньги в тот же день выдаются этим же сотрудникам. Теоретически такой кредит может предоставляться бесплатно, если не учитывать операционные затраты банка. Процент же устанавливался, исходя из психологических соображений: если давать кредиты под меньший процент, его просто не будут возвращать. А так и стимул есть, и банк немного зарабатывает на деньгах клиента.

Перечисленных схем явно недостаточно для организации эффективной системы кредитования образовательных услуг в масштабах всей страны. А ведь рынок таких кредитов велик – только в московских ВУЗах, 25% учащихся на платной основе готовы взять кредит на 10 лет под 10% годовых. Если же учесть, что в рамках платного образования в России сегодня обучаются более 560 тысяч студентов, то весь рынок составит 140 тысяч кредитов. А общий объем кредитования может достигнуть 3,5 миллиардов долларов США!

Осталось только дождаться того "светлого будущего", когда российские банки прекратят баловать дешевыми кредитами всех желающих купить второй холодильник или третью кофемолку и нынешние студенты, через лет эдак 10-15 смогут отдать своих детей на обучение в престижный ВУЗ всего под 9% годовых!

 

Источник: Credit.ru

Алексеев Сергей

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2019
p